de volta a 1897, quando a máquina para fazer "fio de fada"
foi co-inventado por ninguém menos que um dentista! Agora chamado de algodão
doce, fio de fada foi co-concebido por
William James Morrison (1860-1926),
que
era dentista notável, advogado, autor de livros infantis que promovem a leitura
e um líder em assuntos cívicos e políticos. Dr. Morrison também patenteou
várias invenções, além de um fabricante de doces de algodão com John C.
Wharton, incluindo um processo para purificar a água potável para Nashville e
um processo para a extração de óleo de sementes de algodão. Dentistas têm um
dente doce também! http://www.karardh.com
O algodão doce é algo que
quase todos já comeram, mas que provavelmente nunca se questionaram qual a
razão da sua existência. Se pararmos um pouco para pensar, nem sequer é um
alimento que faça grande sentido. Mas isso é só até percebermos como apareceu e
como é feito.
Sabe-se que o algodão doce foi
criado nos Estados Unidos por volta do final do século 19 e início do século
20.
Há três candidatos a serem os
criadores do algodão doce. Os dois primeiros eram dois fabricantes do doce de
Nashville, no Tennessee, chamados John Wharton e William Morrison.
Aparentemente terão inventado uma máquina composta por uma bacia giratória, com
furos minúsculos, que patentearam em 1899. Essa máquina transformava o açúcar
num novelo com o aspecto e textura de algodão.
Estes dois amigos batizaram
essa guloseima como “The Fairy Floss” (O Fio das Fadas) e apresentaram-na ao
mundo em 1904 quando participaram na St. Louis Worlds Fair e na qual venderam
cerca de 68.655 caixas por 0,25 dólares cada.
O terceiro candidato
chamava-se Thomas Patton e recebeu uma patente para a utilização de um sistema
que consistia numa placa que girava em cima de um fogão a gás e que fazia com o
açúcar fosse transformado em linhas de algodão através de uma forquilha. A sua
invenção foi apresentada em 1900 no Ringling Bros Circus.
Tanto quanto se sabe, fosse
quem fosse o verdadeiro criador do algodão doce, a verdade é que a sua
introdução nas feiras e circos foi um enorme sucesso.
Mas afinal o que é o algodão
doce e como é feito?
O algodão doce nada mais é que
um emaranhado de fios de açúcar cristalizado.
A máquina de fazer o algodão
doce é constituída por um recipiente na forma de uma bacia e com um cilindro
giratório no centro, dentro do qual é colocado o açúcar. As paredes do cilindro
estão cobertas de pequeníssimos furos e são aquecidas por uma resistência
eléctrica até cerca de 190ºC.
Quando se liga a máquina, o
cilindro começa a girar e o açúcar é empurrado contra as suas paredes
aquecidas, derretendo. Ao ganhar consistência viscosa, a força centrífuga faz
com que o açúcar derretido comece a sair pelos furos para a bacia e em contato
com o ar frio volta à sua consistência normal, cristalizando-se em forma de
fios.
É nesta fase final que a pessoa que está a preparar o algodão doce o
começa a recolher com uma vareta, andando com ela à volta dentro da bacia.
Como curiosidade final,
destaca-se que o algodão doce é pobre em calorias pois tem pouco mais que uma
colher de sopa de açúcar, ou seja, bem menos que um refrigerante.
Fonte: http://origemdascoisas.com/
Pesquisa/Revisão/Edição/Montagem: JF Hyppólito
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